Freitag, 8. April 2016

Schmankerl des Monats: Tiroler Fasslbutter

Schmankerl im April: Fasslbutter
am Tiroler Bauernstandl.
Ein sonniger April hat begonnen und es ist an der Zeit, euch wie jeden Monat ein schmackhaftes Schmankerl aus Tirol von meinem Bauernstandl vorzustellen. Die ausgewählte Spezialität lautet Fasslbutter.
Gemacht wird sie aus Kuhmilch. Die Tiere dafür stammen ausschließlich von den Bergbauern des Tiroler Oberlandes. Die Kühe werden nur mit Gras und Heu gefüttert, eine Verwendung von Kunstdünger oder anderer Aggrochemikalien geschieht nicht.
Unsere beliebte Tiroler Fasslbutter ist eine Sauerrahmbutter mit einem Fettgehalt von mindestens 82 Prozent (Wassergehalt maximal 16 %, fettfreie Trockenmasse maximal 2 %) wird traditionell im Butterfass gestampft und hat einen natürlichen, rahmigen, leicht säuerlichen Geschmack.

Fasslbutter gut gekühlt lagern


Sie ist ein Exklusivprodukt von Bergsenn Claudia und Hermann Frankhauser aus Ried im Zillertal. Die Butter ist bei Auslieferung circa 30 Tage haltbar. Es empfiehlt sich die Aufbewahrung bei 4-8 Grad in einer Butterdose, da Kühlsschrankgerüche stark aufgenommen werden. Sie eignet sich gut zum Kochen oder Braten wie bei der Tiroler Käsesuppe mit Porree oder Spaghetti in Tomatensauce mit Knoblauchspeck. Zudem ist sie gultenfrei und laktosefrei.
Die Butter gibt es an meinem Standl ganzjährlich als 250 Gramm Stück (ein halbes Pfund).

Meine Empfehlung zum richtigen Genießen: Die Fasslbutter vom Tiroler Bauernstandl vor dem Verzehr 30 Minuten bei Raumtemperatur aufwärmen lassen, damit sich der Rahmgeschmack besser entfalten kann und sie leichter zu verteilen ist.

Interesse geweckt? Meine Standorte sind im neuen Tourenplan einzusehen.
Viele Produkte erhaltet ihr auch jederzeit im Shop des Tiroler Bauernstandl. Bei Eingabe der Rabattnummer TB111 gibt es für euch 5% Rabatt.

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