Donnerstag, 4. Februar 2016

Rezeptidee 4: Tiroler Käsesuppe mit Porree

Heute stelle ich euch ein leichtes Gericht vor. Die Tiroler Käsesuppe mit Porree ist mit wenig Aufwand schnell und einfach zuzubereiten. Ideal für diese Speise ist das Schmankerl des Monats Februar, der Tiroler Steinbeißer. Die Arbeitszeit beträgt ca. 25 Minuten.
Ihr benötigt folgende Zutaten (4 Personen):
Rezeptidee: Tiroler Käsesuppe mit Porree.
Rezeptidee: Tiroler Käsesuppe mit
Porree.
  • 250 g Steinbeißer
  • 150 g Bergkäse (z.B. 12 Monate gereifter Bergkäse)
  • 200 g Porree/Lauch
  • 2 mittlere Eier
  • 1 Teelöffel Kümmelsamen
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 125 ml Weißwein (z.B. Tiroler Chardonnay, der auch als Getränk zum Gericht schmeckt)
  • 250 ml Milch
  • ein wenig Fasslbutter zum Braten

Zubereitung der Tiroler Käsesuppe:

Den Porree (oder auch Lauch genannt) in dünne Scheiben schneiden und gemeinsam mit den Kümmelsamen in etwas Fasslbutter maximal 2 Minuten dünsten. Anschließend Gemüsebrühe, Chardonnay und Milch zugeben. Alles kochen bis der Porree weich ist.
Parallel dazu können Steinbeißer und Bergkäse in kleine Würfel geschnitten werden.
Den weich gekochten Porree mit einem Pürierstab zerkleinern.
Danach gewürfelten Käse nach und nach zugeben und bei niedriger Temperatur schmelzen lassen.
Die Käsesuppe nach Belieben würzen.
Die Eier trennen und das Eigelb mit einigen Löffeln von der Suppe vermengen. Das Gemisch aus Suppe und Eigelb zu der restlichen Käsesuppe hinzufügen, damit die Suppe andickt. (ACHTUNG: Die Suppe darf nicht mehr kochen, da sonst das Ei gerinnt.)
Tipp: Wer auf das Binden mit Ei verzichten möchte, kann auch etwas Speisestärke in kaltem Wasser auflösen und der Suppe beigeben.

Spezialität Pustertaler Bauernbreatl als Beilage


Wer seine Mahlzeit noch optisch verfeinern möchte, kann geschnittenen Schnittlauch auf der Oberfläche verteilen. Als Beilage zur Suppe eignet sich das Südtiroler Bauernbreatl. Das Roggenmischbrot bei 200 °C im heißen Backrohr aufbacken, dann schmeckt es besonders knusprig.

Vorangegangene Rezepte sind:

Rezeptidee 1: Schichtsalat mit Eisbergsalat und Tiroler Speck
Rezeptidee 2: Tiroler Camembert Omelett
Rezeptidee 3: Spaghetti in Tomatensauce mit Tiroler Knoblauchspeck

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